クランベリーとくるみのブラウニー

クランベリーとくるみのブラウニー(溶き卵+ドライクランベリーを使ったレシピ)

溶き卵やドライクランベリーを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
チョコレート
40g
バター(食塩不使用)
20g
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
「パルスイート」
小さじ1/2
ラム酒
小さじ1
ドライクランベリー
15g
くるみ
10g
*分量は底の直径8cmのアルミ型2個分です。

つくり方

  1. 1

    チョコレートはこまかく刻み、薄力粉はふるう。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    クランベリーは湯につけてもどし、水気をきる。くるみはからいりして粗く刻む。
    それぞれ飾り用に少しとっておく。
  3. 3

    ボウルに(1)のチョコレート、バターを入れて湯せんにかけて溶かし、Aを加えて
    泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)の薄力粉を加えて混ぜ、ラム酒、(2)のクランベリー・くるみを加えてさらに
    混ぜ合わせ、型に等分に流し入れる。
  5. 5

    表面に(2)の飾り用のクランベリー・くるみをのせ、指で押して生地に埋め込み、
    180℃のオーブンで15分ほど焼く。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー288 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。