ダブルトマトのハンバーグ
材料(4人分)
つくり方
-
1
トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。 -
2
ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。
8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べる。 -
4
(3)のタネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、
1分ほど焼いてBを加える。 -
5
沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。 -
6
器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー282 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※234 g
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