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ダブルトマトのハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
トマト
4個(560g)
グリーンアスパラガス
6本(120g)
カットトマト缶
1/2缶(200g)
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。
  2. 2

    ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。
    8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べる。
  4. 4

    (3)のタネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、
    1分ほど焼いてBを加える。
  5. 5

    沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。
  6. 6

    器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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