冷や汁そうめん

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冷や汁そうめん(そうめん+きゅうりを使ったレシピ)

暑い日にはやっぱりそうめん☆冷汁風にしていただきます!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 489 kcal
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・塩分 5.9 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
3束
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
みそ
大さじ2
Aすり白ごま
大さじ4
A水
1カップ
Aめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A七味唐がらし・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
    豆腐は2cm角くらいの大きさにちぎる。
  2. 2

    みそはヘラか、フォークに塗って直火であぶって軽く焦げ目をつける。
  3. 3

    ボウルに(2)のみそ、Aを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・豆腐を加えて
    さらに混ぜ合わせて、器に盛る。
  4. 4

    そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
  5. 5

    器に盛り、(3)を添える。
レシピ制作:味の素㈱
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