鶏肉とごぼうのだし炊きご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
にんじん・正味
30g
干ししいたけ
3枚
ごぼう
50g
みつば
4本
A水
2カップ
Aしょうゆ
大さじ1・2/3
Aみりん
大さじ1・1/3
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、1cm長さの薄切りにする。
  3. 3

    ごぼうは小さめのささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。
    みつばはゆでて1cm長さに切る。
  4. 4

    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
    (2)の鶏肉・にんじん・しいたけ、(3)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、(3)のみつばを散らす。
  6. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
レシピ制作:味の素㈱
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