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鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん(そうめん+調整豆乳を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

豆乳でまろやかさとコクがUP☆あっさりしがちなそうめんがごちそうに♪

材料(4人分)

そうめん
240g
鶏ささ身
4本(200g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
調整豆乳
760ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
しょうがのせん切り
10g
小ねぎの小口切り
20g
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り除き、耐熱容器に入れ、Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱を取り、大きめに裂く。蒸し汁はとっておく。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    そうめんは表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のささ身をのせ、しょうがを飾り、小ねぎを散らす。好みでラー油をかける。
  5. *ささ身を加熱する際、電子レンジ(600W)ではおよそ1分40秒ほど加熱してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー438 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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