鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

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鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん(そうめん+鶏ささ身を使ったレシピ)

豆乳でまろやかさとコクがUP☆あっさりしがちなそうめんがごちそうに♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(4人分)

そうめん   ( 他レシピ )
240g
鶏ささ身
4本(200g)
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
B調整豆乳   ( 他レシピ )
760ml
B「丸鶏がらスープ」
大さじ3
Bすり白ごま
大さじ2
B砂糖
大さじ1
Bラー油
小さじ1/2
しょうがのせん切り
10g
小ねぎの小口切り
20g
ラー油・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り除き、耐熱容器に入れ、Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱を取り、大きめに裂く。蒸し汁はとっておく。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    そうめんは表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のささ身をのせ、しょうがを飾り、小ねぎを散らす。好みでラー油をかける。
  5. *ささ身を加熱する際、電子レンジ(600W)ではおよそ1分40秒ほど加熱してください。
レシピ制作:味の素㈱
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