OPEN MENU

MENU

乳茸(ちたけ)うどん

乳茸(ちたけ)うどん(うどん+なすを使ったレシピ)

うどんやなすを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    ちたけは石づきを取って、熱湯でサッとゆでる。
    なすは薄切りにし、大根、にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のちたけ・大根・にんじん、
    (2)のなすを加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    うどんを加えて2~3分煮て、塩で味を調える。器に盛り、ねぎをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー357 kcal
  • ・塩分7 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く