干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー345 kcal
  • ・たんぱく質10 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量15 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
干ししいたけ
3枚(6g)
鶏もも肉   ( 他レシピ )
100g
ごぼう
50g
にんじん
10g
A干ししいたけのもどし汁
400ml
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. (2)鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんはごぼう同様ささがきにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、A、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れ、
    軽く混ぜてから炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら、軽く混ぜる。
  5. *大分の濃口しょうゆを使用したレシピです。
  6. *大分の濃口しょうゆは甘めなので、塩はお好みで調整してください。
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