OPEN MENU

MENU

干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯

干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんはごぼう同様ささがきにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、A、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れ、
    軽く混ぜてから炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。
  5. *大分の濃口しょうゆを使用したレシピです。
  6. *大分の濃口しょうゆは甘めなので、塩はお好みで調整してください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー345 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。