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干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯

干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
干ししいたけ
3枚(6g)
鶏もも肉
100g
ごぼう
50g
にんじん
10g
干ししいたけのもどし汁
400ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんはごぼう同様ささがきにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、A、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れ、
    軽く混ぜてから炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。
  5. *大分の濃口しょうゆを使用したレシピです。
  6. *大分の濃口しょうゆは甘めなので、塩はお好みで調整してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー330 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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