野菜たっぷり鶏だんごのトマトあんかけ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 277 kcal
  • ・たんぱく質 14.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 163 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
100g
玉ねぎ
80g
にんじん
40g
さやいんげん
30g
ホールコーン缶
30g
A牛乳
1/4カップ
Aパン粉
1/2カップ
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1
Bこしょう
少々
トマト   ( 他レシピ )
150g
C水
150ml
C「ほんだし」
大さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、さやいんげんは小口切りにする。
    コーンは汁気をきる。トマトはザク切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ・にんじんを入れてラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のさやいんげんを加えて、
    さらに電子レンジで1分加熱し、冷ます。
  3. 3

    Aは合わせておく。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(2)、(3)、(1)のコーン、Bを入れてよく練り混ぜ、
    6等分にして丸める。1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で、
    5分ほど加熱する。
  5. 5

    鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    (1)のトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に(4)をラップをはずして盛り、(5)をかける。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏ひき肉
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