OPEN MENU

MENU

味噌マヨソースのふんわりお好み焼き

味噌マヨソースのふんわりお好み焼き(キャベツ+お好み焼き粉を使ったレシピ)
30 分

キャベツやお好み焼き粉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

キャベツ
300g
青ねぎ
1本
豚バラ薄切り肉
80g
干し桜えび
大さじ2
揚げ玉
大さじ2
150ml
お好み焼き粉
100g
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
万能みそ(市販品)
大さじ1・1/2
削り節・好みで
適量
青のり・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ねぎは小口切りにする。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)のキャベツ・ねぎ、桜えび、揚げ玉を加えて全体を混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れる。焼き色がついたら、(1)の豚肉を半量のせて裏返し、弱火にしてよく火を通す。同様にもう1枚焼く。
  4. 4

    表に反して器に盛り、Bを合わせたみそマヨソースを塗り、好みで削り節、青のりをふる。
  5. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー789 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品