ヘルシー押し寿司

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1合
適量
糸こんにゃく・白   ( 他レシピ )
70g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
A米酢
大さじ2・1/2
A「パルスイート」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
干ししいたけ
2枚
B干ししいたけのもどし汁
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1/2
B酒
大さじ1/2
B「パルスイート」
小さじ1/2
えび
2尾
絹さや
2枚
C卵
1個
C「パルスイート」
小さじ1/6
C「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
青じそのせん切り
2枚分
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    糸こんにゃくはみじん切りにし、熱湯にサッとくぐらせて水気をきる。干ししいたけは水につけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. 3

    えびは背ワタを取り、塩、酒各少々(分量外)で洗って臭みを取り、塩ゆでして殻をむいて厚さを半分に切る。絹さやはスジを取って塩ゆでし、V字の飾り切りにする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米を入れ、「こんぶだし」を加え、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、(2)の糸こんにゃくをのせて炊く(時間外)。
  5. 5

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、炊き上がった(4)に加え、切るように混ぜてすし飯を作り、6等分する。
  6. 6

    鍋にB、(2)のしいたけを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  7. 7

    別のボウルにCを入れてよく混ぜる。フライパンに「健康サララ」を熱し、混ぜ合わせたCを薄く流し入れて両面焼き、取り出してせん切りにして錦糸卵を作る。
  8. 8

    押し寿司型に(5)のすし飯1/6量を詰め、(6)のしいたけ半量をのせ、(5)のすし飯1/6量をのせて詰め、しそ半量をのせる。さらに(5)の1/6量をのせて詰め、(7)の錦糸卵の半量をのせ、しっかりと上から押して型をはずす。同様にもう1つ作る。
  9. 9

    器に盛り、(3)のえび・絹さやを等分に飾る。
  10. *押し寿司の型がない場合はタッパー等にラップを敷いて作ると代用できます。
レシピ制作:味の素㈱
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