マヨタコ

プリント
クリップ
マヨタコ(ゆでだこの足+キャベツを使ったレシピ)

ソウルフードの粉ものをみんなで囲んで♪マヨネーズでとろ~りたこ焼き☆

25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・たんぱく質 15.8 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(4人分)

ゆでだこの足   ( 他レシピ )
2本(120g)
キャベツ
1枚
青ねぎ
2本
紅しょうが
30g
2個
A水
2・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
薄力粉   ( 他レシピ )
140g
揚げ玉
15g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
40g
たこ焼きソース
大さじ5
青のり
小さじ1・1/2
削りがつお
8g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. (1)たこは7~8mmの角切りにする。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を少しずつ加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
  3. (3)たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗ってなじませ、(2)の生地をあふれるくらい流し入れ、(1)のたこを加える。(1)の青ねぎ・紅しょうが、揚げ玉を全体に散らし、くぼみ1つずつに「コクうま」少量をしぼり入れる。
  4. (4)底面が焼けてきたら、竹串、またはたこ焼きの返しで周囲を回しながら返して焼き上げる。
  5. (5)器に盛り、ソースをかけ、青のりをふり、削り節を散らす。
クリップ

ゆでだこの足
関連するレシピ

(39件)全件を見る

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」

「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。