OPEN MENU

MENU

さっぱり野菜ビビン麺

さっぱり野菜ビビン麺(そうめん+なすを使ったレシピ)

そうめんやなすを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってごま油をからめて冷やしておく。
  2. 2

    牛肉は細切りにし、耐熱容器に入れ、Aをもみ込む。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで1~2分加熱して火を通す。
  3. 3

    なすはラップで包み、電子レンジで1分加熱し、5cm長さの細切りにする。ほうれん草は5cm長さに切り、トマトは1cm角に切る。
  4. 4

    耐熱皿に(3)のほうれん草、もやし、「香味ペースト」を入れ、ラップをかけて、電子レンジで2分加熱し、(3)のなすをすぐに加えてよくあえる。
  5. 5

    器に(1)のそうめんを盛り、(2)の牛肉、(3)のトマト、(4)のほうれん草・もやし・なすをのせ、好みで中央に卵黄をのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー504 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品