鶏ささみのあごだし茶漬け

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 345 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
鶏ささ身
1本(55g)
A酒
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
B水
1・1/2カップ
B「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
いり白ごま
適量
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身を入れ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。そのまま蒸らし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のささ身をのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、ごま、刻みのり、わさび、小ねぎなど好みの薬味をのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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