アジフライ 和風タルタルソース

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 592 kcal
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料(2人分)

あじ・80~100gのもの   ( 他レシピ )
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A溶き卵
1/2個分
A水
1/2カップ
A小麦粉
1/2カップ
パン粉   ( 他レシピ )
適量
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
B「ほんだし」
小さじ1/4
固ゆで卵
1/2個
みょうが
1個
しば漬け
大さじ1(10g)
青じそ
5枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    あじはウロコとゼイゴを取り、頭を切り落とす。腹ワタを引き出し、水で洗って水気を拭き取る。
  2. 2

    背側に刃先を入れ、中骨に沿って切り込みを入れる。骨と身の間に包丁を入れて身を開く。尾を残して骨を切り、腹骨を薄くそぎ取る。軽く塩・こしょうをする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、(2)のあじをくぐらせ、パン粉をまぶし、170~175℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    ゆで卵、みょうが、しば漬け、しそはみじん切りにする。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせ、和風タルタルソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のあじフライを盛り、(4)のタルタルソースをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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