蓮根バーグの春菊あんかけ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 333 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 240 g

材料(2人分)

れんこん   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ
1/2個
春菊
1/2束
白菜
1/2枚
にんじん
1/5本
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
120g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
片栗粉
適量
A水
1カップ
Aみりん
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    れんこんは8mm~1cm幅の8等分に切る。玉ねぎはみじん切りにしてしぼり、水気をきる。春菊は4cm長さに切り、白菜、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、(1)の玉ねぎを加えてよく混ぜ、タネを作り、4等分にする。
  3. 3

    (1)のれんこんの片面に片栗粉をまぶし、2枚1組にして、片栗粉をまぶした面に(2)のタネをはさむ。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをし、弱火で中まで火を通す。
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりしたら、(1)の春菊を加えて煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6

    器に(5)を盛り、(4)のれんこんバーグをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
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れんこん
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