野菜コンソメ南蛮~タルタル~
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚(180g)
- ほうれん草
- 1・1/2束
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- ゆで卵・みじん切り
- 1個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- リーフレタス
- 適量
- ミニトマト
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、4cm長さに切る。 -
2
キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは5mm幅に切る。耐熱ボウルにキャベツ、玉ねぎを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
(1)のほうれん草、(2)を6等分し、広げた豚肉の手前にのせて巻き、片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返してフタをして弱火で火を通す。混ぜ合わせたAを回し入れて、軽く煮からめる。 -
5
玉ねぎのみじん切りは塩もみして水気をしぼり、ボウルに入れる。Bを加えて混ぜ合わせ、コンソメタルタルソースを作る。 -
6
器にリーフレタスを敷いて(4)を盛り、(5)のコンソメタルタルソースをかけ、ミニトマトを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー529 kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※265 g