鶏ときのこのあごだし和風パスタ

鶏ときのこのあごだし和風パスタ(スパゲッティ+鶏もも肉を使ったレシピ)

スパゲッティや鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
スパゲッティ
180g
鶏もも肉
150g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
玉ねぎ
1/2個(100g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんにくのみじん切り
1片分
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
大さじ1
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
スパゲッティのゆで汁
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)の鶏肉、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・えのきだけ・しめじを加えて炒める。しんなりしてきたら、Bを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を1/2カップ取り、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    (2)に(3)のスパゲッティ・ゆで汁を加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー700 kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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