あごだしつくね鍋

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー341 kcal
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・塩分3.2 g
  • ・野菜摂取量152 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
300g
Aねぎのみじん切り
1/2本分
A水
大さじ3
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉
1枚
白菜   ( 他レシピ )
4枚
しめじ
1パック
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
長ねぎ
1本
B水
4カップ
Bうす口しょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ1
B「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。白菜は5cm長さの短冊切りにする。しめじは小房に分ける。ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5cm長さのせん切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のタネを水でぬらしたスプーンでだんご状に丸めて16個加える。
  4. (4)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。フタを取り、(1)の鶏肉・白菜・しめじ・ごぼう・にんじん・ねぎを加え、しんなりするまで煮る。
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鶏ひき肉
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