OPEN MENU

MENU

なすの香ばしバター醤油丼

なすの香ばしバター醤油丼(なす+ご飯を使ったレシピ)

なすやご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って皮目に格子状の切り込みを入れ、水に5分ほどさらして水気をよく拭き取る。キャベツ、玉ねぎ、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツ・パプリカの順に入れて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    別のフライパンに油大さじ3、バターを熱し、(1)のなすに薄力粉をまぶして入れ、両面を焼き、火が通ったら、Bを加えて炒める。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)を盛り、(3)をのせ、フライパンに残った汁をかける。しそを飾り、好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー637 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品