OPEN MENU

MENU

お月見椀

お月見椀(鶏ひき肉+小松菜を使ったレシピ)

鶏ひき肉や小松菜を使った人気の汁物レシピです。

15

鶏ひき肉や小松菜を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    うずらの卵は半分に切る。にんじんはいちょう切りにし、小松菜は3~4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、はんぺんをちぎって加え、Aを加えてよく混ぜ、4等分にして丸め、肉だんごを作る。
  3. 3

    (1)のうずらの卵を(2)の肉だんごの表面に埋めるように入れる。
  4. 4

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、(1)のにんじん・小松菜・しめじ、(3)を加えてフタをし、8分ほど煮る。火が通ったら、Bで調味する。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. 肉だんごを煮る時はぐらぐら煮立てるとくずれてしまうので火加減に注意してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー80 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く