豚なすオクラのぶっかけそうめん

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
200g
なす
2個
オクラ
4本
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
粗びき黒こしょう・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のなす、ごま油大さじ1を加え、全体に油が回るまで炒める。
  3. 3

    (1)のオクラ、Aを加えて煮立たせ、さらに2分ほど煮る。仕上げにごま油大さじ1を回しかける。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(3)のつゆをかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー842 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。