材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- なす
- 2個
- オクラ
- 4本
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2cm幅に切る。なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。オクラは斜め半分に切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のなす、ごま油大さじ1を加え、全体に油が回るまで炒める。 -
3
(1)のオクラ、Aを加えて煮立たせ、さらに2分ほど煮る。仕上げにごま油大さじ1を回しかける。 -
4
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめんを盛り、(3)のつゆをかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー781 kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く