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豚なすオクラのぶっかけそうめん

豚なすオクラのぶっかけそうめん(そうめん+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)
15 分

そうめんや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
豚バラ薄切り肉
200g
なす
2個
オクラ
4本
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2
粗びき黒こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。なすは5mm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のなす、ごま油大さじ1を加え、全体に油が回るまで炒める。
  3. 3

    (1)のオクラ、Aを加えて煮立たせ、さらに2分ほど煮る。仕上げにごま油大さじ1を回しかける。
  4. 4

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(3)のつゆをかけ、好みで粗びき黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー781 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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