鶏だしトマト坦々そうめん

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 127 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
2束
豚ひき肉   ( 他レシピ )
80g
しょうがのみじん切り
5g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
200g
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
Aごまだれ・大さじ2
36g
チンゲン菜・ゆでたもの
4枚
白髪ねぎ
適量
ラー油
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えてさらに香りを出す。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、ホールトマト大さじ3、粉ざんしょうを加えて炒め、肉みそを作る。
  2. 2

    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをして水気をきる。ふたたび湯を沸騰させ、そうめんを入れて温める。
  3. 3

    鍋に残りのホールトマト、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
  4. 4

    器に(3)のスープを注ぎ入れ、(2)のそうめんを水気をきって加え、チンゲン菜、(1)の肉みそをのせ、白髪ねぎを飾り、好みでラー油をかける。
レシピ制作:味の素㈱
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そうめん
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