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アスパラとアサリのほっこりスープ

アスパラとアサリのほっこりスープ(あさり(殻つき)+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

あさり(殻つき)やグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. 2

    大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー74 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く