アスパラとアサリのほっこりスープ

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 77 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 120 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
100g
大根・正味
6cm(150g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
グリーンアスパラガス・正味   ( 他レシピ )
2本(40g)
A水
400ml
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  2. (2)大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
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あさり(殻つき)
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