OPEN MENU

MENU

ツナソースの玉ねぎプレート

ツナソースの玉ねぎプレート(玉ねぎ+ツナ水煮缶を使ったレシピ)

玉ねぎやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
  4. 玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
  5. ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー103 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす