ごま香る!簡単恵方巻き
材料(4人分)
- ご飯
- 600g
- いり白ごま
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本(100g)
- かに風味かまぼこ
- 10本(150g)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 卵
- 2個
- 青じそ
- 8枚
- 焼きのり
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。 -
3
耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して混ぜ、もう一度、ふんわりラップをかけて1分加熱し、菜ばしでそぼろ状になるまで混ぜる。 -
4
巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。(1)のご飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。 -
5
ご飯の中心にしそ2枚を並べ、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ツナ、(3)の卵を1/4量ずつのせる。 -
6
ご飯の手前と向こう側を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー438 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く