ごま香る!簡単恵方巻き

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・たんぱく質 18.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(4人分)

ご飯
600g
Aいり白ごま
大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
きゅうり
1本(100g)
かに風味かまぼこ
10本(150g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
2個
青じそ
8枚
焼きのり
4枚

つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
    ごま香る!簡単恵方巻きの作り方_0_0
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは大きめに裂く。ツナは汁気をきり、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。
  3. 3

    耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して混ぜ、もう一度、ふんわりラップをかけて1分加熱し、菜ばしでそぼろ状になるまで混ぜる。
    ごま香る!簡単恵方巻きの作り方_2_0
  4. 4

    巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。(1)のご飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
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  5. 5

    ご飯の中心にしそ2枚を並べ、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ツナ、(3)の卵を1/4量ずつのせる。
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  6. 6

    ご飯の手前と向こう側を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
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レシピ提供:味の素㈱
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