OPEN MENU

MENU

ごま香る!簡単恵方巻き

材料(4人分)

ご飯
600g
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
きゅうり
1本(100g)
かに風味かまぼこ
10本(150g)
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
2個
青じそ
8枚
焼きのり
4枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。かに風味かまぼこは大きめに裂く。ツナは汁気をきり、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。
  3. 3

    耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して混ぜ、もう一度、ふんわりラップをかけて1分加熱し、菜ばしでそぼろ状になるまで混ぜる。
  4. 4

    巻きすを広げ、のりをタテ長に置く。(1)のご飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
  5. 5

    ご飯の中心にしそ2枚を並べ、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ツナ、(3)の卵を1/4量ずつのせる。
  6. 6

    ご飯の手前と向こう側を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー455 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品