やみつき!甘辛ビビンバ

やみつき!甘辛ビビンバ(大豆もやし+ほうれん草を使ったレシピ)

コチュジャンの甘辛さがくせに。材料シンプルなのに簡単おいしい。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
大豆もやし
50g(正味50g)
ほうれん草
1/4束(正味50g)
にんじん
1/4本(正味35g)
きゅうり
1/3本(正味35g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
2個
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ご飯
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま・好みで
適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5cm長さに切る。にんじん、きゅうりは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、もやし、(1)のほうれん草・にんじんをそれぞれ軽くゆで、ザルにとり、水気をきる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ひき肉、Aを入れてほぐしながら、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(1)のきゅうり、(2)のもやし・ほうれん草・にんじん、(3)を彩りよく盛り、真ん中に卵を割り落とす。
  5. 5

    「コチュジャン」をのせ、混ぜ合わせたBを回しかけ、好みでごまをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー753 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。