フライパンで作るりんごケーキ
材料(1台分)
- りんご
- 200g
- ホットケーキミックス
- 3カップ(315g)
- 牛乳・または水
- 3/4カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2(10g)
- バター
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れてよく混ぜる。 -
2
りんごは皮つきのまま4等分に切って芯を取り、1cm幅のいちょう切りにする。 -
3
深めのフッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(2)のりんごを入れ、ほんのり焼き色がつくまで焼き、フライパンの底に並べる。(1)を流し入れ、表面の中心をへこますようにならし、弱火で20分ほど焼く。 -
4
竹串を刺して、生地がつかなくなるまでしっかり火を通す。焼き上がったら、フライパンを裏返して取り出し、好みの大きさに切り分けて器に盛る。 -
*取り出すときは、熱くなっているので必ずミトンをお使いください。
-
*本レシピの糖質は、1台分あたり265gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
栄養情報 (1台分)
- ・エネルギー1488 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質36.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く