フライドチキンとフライドポテトのパーティープレート
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- じゃがいも
- 4個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- パセリ
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<フライドチキンの下ごしらえ>
-
1
鶏肉はフォークで数ヵ所穴をあける。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を加えて15分漬け込む(時間外)。 -
<フライドポテトの下ごしらえ>
-
3
じゃがいもは洗って皮つきのままくし形切りにし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
<フライドチキン>
-
4
別のボウルにBを入れて混ぜ、(2)の鶏肉を加えてまぶす。いったん取り出し、再び、Aに漬けて、Bをまぶし、180℃の油で鶏肉に火が通るまで揚げる。 -
<フライドポテト>
-
5
Cは混ぜ合わせ、(3)のじゃがいもにまぶし、180℃の油でじゃがいもに火が通るまで揚げる。 -
<盛り付け>
-
6
器に(4)のフライドチキン、(5)のフライドポテトを盛り、パセリ、ミニトマトを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー475 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く