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お花のサラダ風巻き寿司~魚肉ソーセージ~

お花のサラダ風巻き寿司~魚肉ソーセージ~(米+魚肉ソーセージを使ったレシピ)
40 分

(時間外を除く)

魚肉ソーセージとカニかまでお花を再現。お楽しみは切る瞬間!どんなお花の形になったかな?巻き込む材料をアレンジして、いろんな色のお花に挑戦してみよう!

材料(2人分)

1合
適量
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
魚肉ソーセージ・細めのもの
2本
かに風味かまぼこ
160g
スナップえんどう
12本
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。1合目の目盛りよりやや少なめに水を加えて、かために炊く(時間外)。
  2. 2

    飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し入れ、混ぜ合わせたAをかける。ぬれぶきんをかけ、5分ほど置いたら、しゃもじで切るように混ぜ、2等分する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、合わせたBの半量を流し入れて薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、薄焼き卵を作る。これを2枚作る。かに風味かまぼこはほぐす。スナップえんどうはスジを取り、サッとゆでる。
  4. 4

    (3)の薄焼き卵の片面に「ピュアセレクト マヨネーズ」半量を塗る。(3)のかに風味かまぼこの半量を全体にのせ、さらに魚肉ソーセージ1本を手前にのせて手前からふんわりと巻く。同様にあと1本作る。
  5. 5

    巻きすを広げ、のりをヨコ長におく。(2)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。すし飯の手前に(3)のスナップえんどうを半量、(4)を1本のせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと1本作る。
  6. 6

    巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー696 kcal
  • ・塩分5 g
  • ・たんぱく質31.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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