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鶏れんこん団子のみそ汁

鶏れんこん団子のみそ汁(れんこん+鶏ひき肉を使ったレシピ)

鶏ひき肉にれんこんの粗みじんとすりおろしを入れ、食感も楽しいれんこん団子のみそ汁です。

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鶏ひき肉にれんこんの粗みじんとすりおろしを入れ、食感も楽しいれんこん団子のみそ汁です。

つくり方

  1. 1

    れんこんは半量を3mmほどの粗みじん切りにし、もう半分はすりおろす。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ひと口大のだんご状に丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  4. 4

    だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてきたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー147 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く