OPEN MENU

MENU

だし香る!かんたん鶏団子鍋

だし香る!かんたん鶏団子鍋(鶏ひき肉+白菜を使ったレシピ)

味の決め手の「ほんだし®」に、ごま油の風味を加えた、だしをしっかり味わえるお鍋です♪

25

味の決め手の「ほんだし®」に、ごま油の風味を加えた、だしをしっかり味わえるお鍋です♪

つくり方

  1. 1

    白菜は4cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーでタテ薄切りにする。しいたけは半分のそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏だんご、(1)の白菜・ねぎ・にんじん・しいたけを加えて火が通るまで煮る。
  4. お好みでラー油やゆずこしょうなどを加えて味の変化を楽しんでみるのもおすすめです!

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー285 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く