ずくなし和食のワンプレート(手間なし和食のワンプレート)
つくり方
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1
鶏肉は半分に切る。米は洗って、ザルに上げる。しょうがはみじん切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、面取りする。きざみ揚げは熱湯をかけて油抜きをする。 -
2
炊飯器に(1)の米・しょうが・きざみ揚げを入れ、その上に(1)のかぼちゃ・鶏肉をのせ、Aを加えて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、かぼちゃ・鶏肉を取り出し、鶏肉はひと口大に切る。 -
4
炊き上がったご飯は4等分にして、おにぎりにする。2つはのりを巻き、残りの2つはしそで包む。 -
5
大きめの平皿に(4)のおにぎり、(3)の鶏肉・かぼちゃを盛り、鶏肉の上に小ねぎ、ごまをあしらい、浅漬けを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー553 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く