OPEN MENU

MENU

ずくなし和食のワンプレート(手間なし和食のワンプレート)

ずくなし和食のワンプレート(手間なし和食のワンプレート)(米+鶏もも肉(皮つき)を使ったレシピ)

「ずくなし」とは、長野県の方言で「てまなし」を意味する言葉です。炊飯器ひとつでできる、和食のワンプレートです。

20

(時間外を除く)

「ずくなし」とは、長野県の方言で「てまなし」を意味する言葉です。炊飯器ひとつでできる、和食のワンプレートです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切る。米は洗って、ザルに上げる。しょうがはみじん切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、面取りする。きざみ揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・しょうが・きざみ揚げを入れ、その上に(1)のかぼちゃ・鶏肉をのせ、Aを加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、かぼちゃ・鶏肉を取り出し、鶏肉はひと口大に切る。
  4. 4

    炊き上がったご飯は4等分にして、おにぎりにする。2つはのりを巻き、残りの2つはしそで包む。
  5. 5

    大きめの平皿に(4)のおにぎり、(3)の鶏肉・かぼちゃを盛り、鶏肉の上に小ねぎ、ごまをあしらい、浅漬けを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー553 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす