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ずくなし和食のワンプレート(手間なし和食のワンプレート)

ずくなし和食のワンプレート(手間なし和食のワンプレート)(米+鶏もも肉(皮つき)を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

「ずくなし」とは、長野県の方言で「てまなし」を意味する言葉です。炊飯器ひとつでできる、和食のワンプレートです。

材料(2人分)

1合
しょうが
15g
うす揚げ・きざみ揚げ
15g
180ml
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
鶏もも肉(皮つき)
1枚
かぼちゃ
50g
青じそ
適量
焼きのり
適量
小ねぎの小口切り
1/2本分
いり白ごま
適量
浅漬け
4切れ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は半分に切る。米は洗って、ザルに上げる。しょうがはみじん切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、面取りする。きざみ揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・しょうが・きざみ揚げを入れ、その上に(1)のかぼちゃ・鶏肉をのせ、Aを加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、かぼちゃ・鶏肉を取り出し、鶏肉はひと口大に切る。
  4. 4

    炊き上がったご飯は4等分にして、おにぎりにする。2つはのりを巻き、残りの2つはしそで包む。
  5. 5

    大きめの平皿に(4)のおにぎり、(3)の鶏肉・かぼちゃを盛り、鶏肉の上に小ねぎ、ごまをあしらい、浅漬けを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー553 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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