OPEN MENU

MENU

ふわふわ卵の天津がゆ

ふわふわ卵の天津がゆ(卵+かに風味かまぼこを使ったレシピ)

しょうがの効いたあんと、ほんのり甘いふんわり卵で食欲そそるぽかぽかおかゆです!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「おかゆ」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたかに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(2)を半量流し入れ、箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら、丸く形を整えて(1)にのせる。同様にもうひとつ作る。
  4. 4

    同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えてとろみをつけてあんを作り、(3)にかけ、小ねぎを散らす。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー240 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。