OPEN MENU

MENU

ふわふわ卵の天津がゆ

ふわふわ卵の天津がゆ(卵+かに風味かまぼこを使ったレシピ)

しょうがの効いたあんと、ほんのり甘いふんわり卵で食欲そそるぽかぽかおかゆです!

15

しょうがの効いたあんと、ほんのり甘いふんわり卵で食欲そそるぽかぽかおかゆです!

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「おかゆ」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたかに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(2)を半量流し入れ、箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状になったら、丸く形を整えて(1)にのせる。同様にもうひとつ作る。
  4. 4

    同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えてとろみをつけてあんを作り、(3)にかけ、小ねぎを散らす。
  5. 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー236 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品