材料(4人分)
- 餅
- 4個
- 鶏もも肉
- 2/3枚
- 小松菜
- 1/3束
- 紅かまぼこ・7mm厚さ
- 8枚(80g)
- にんじん
- 4cm
- 大根
- 6cm
- 水
- 3カップ
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱容器に(1)の大根・にんじんを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の鶏肉、(2)の大根・にんじんを加えてアクを取りながら煮る。大根が透き通ってきたら、(1)の小松菜、かまぼこを加えて煮る。 -
4
別の鍋に餅を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、沸騰したら2分ゆでる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー227 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く