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アスパラのつくねまき

アスパラのつくねまき(鶏ひき肉+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)
20 分

いつものつくねに彩りプラス☆アスパラのシャキシャキした歯ごたえがたまらない!お弁当にもおつまみにもぴったりな1品です♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
100g
しょうがのすりおろし
1かけ分
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
6本
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ミニトマト
6個
卵黄
2個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よく混ぜる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。
  2. 2

    (1)のひき肉を12等分して(1)のアスパラを1本ずつ包み込み、つくね状にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、フタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    つくねに火が通ったら、Bを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
  5. 5

    器に盛り、ミニトマトを飾り、卵黄を添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー431 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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