家庭でも作れる!!辣肉醤面(ラーロージャンメン)
材料(1人分)
- 中華生めん
- 1玉
- 豚ひき肉
- 70g
- にら
- 2本(正味20g)
- もやし
- 1/2袋(正味100g)
- 水菜
- 10g
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
- ラー油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にら、水菜は3cm長さに切る。 -
2
沸騰した湯に(1)のにら、もやしを入れ、サッとゆでてザルに上げる。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。いったん火を止め、混ぜ合わせたBを加える。再び火をつけ、ひと煮立ちしたら、ラー油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
中華めんは表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
5
器に盛り、(2)のにら・もやしをのせ、(3)をかけ、(1)の水菜をのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー736 kcal
- ・塩分6.3 g
- ・たんぱく質28.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く