OPEN MENU

MENU

鮭と長いものふわとろ和風グラタン

鮭と長いものふわとろ和風グラタン(さけ+長いもを使ったレシピ)
20 分

「ほんだし」を使えばグラタンも心もほっこりする和風に変身♪

材料(2人分)

さけ
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
「ほんだし」
小さじ1
長いも
1/2本(250g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
バター
10g
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さけは4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ポリ袋に長いもを入れて、めん棒などでたたいてつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のさけ・しめじを加えて炒め、全体に火が通ったら、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れて(2)をかける。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、好みでパセリをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品