OPEN MENU

MENU

鮭と長いものふわとろ和風グラタン

鮭と長いものふわとろ和風グラタン(さけ+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

「ほんだし」を使えば、心もほっこりする和風グラタンに♪

20

「ほんだし」を使えば、心もほっこりする和風グラタンに♪

つくり方

  1. 1

    さけは4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ポリ袋に長いもを入れて、めん棒などでたたいてつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    鮭と長いものふわとろ和風グラタンの作り方_1_1
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のさけ・しめじを加えて炒め、全体に火が通ったら、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
    鮭と長いものふわとろ和風グラタンの作り方_2_1
  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れて(2)をかける。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、好みでパセリをふる。
    鮭と長いものふわとろ和風グラタンの作り方_3_1鮭と長いものふわとろ和風グラタンの作り方_3_2

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く