材料(1人分)
- 薄力粉
- 大さじ1・1/3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 「パルスイート 植物由来」
- 小さじ2(6g)
- 牛乳
- 小さじ2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 生クリーム(植物性)
- 1/4カップ
- 「パルスイート 植物由来」
- 小さじ1/2(1.5g)
- ミントの葉・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白に分ける。 -
2
ボウルに(1)の卵黄を入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」小さじ1を加えて、泡立てずにさらに混ぜ合わせる。 -
3
牛乳を加えて混ぜ合わせ、(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、混ざったら油を加えて同じように混ぜ、生地を作る。 -
4
別のボウルに(1)の卵白、「パルスイート」小さじ1を入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立て、(3)に2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 -
5
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。 -
6
(4)の生地の1/4量を直径8cmくらいの円になるように2ヶ所(2枚分)上から落とし、水小さじ1(分量外)を加え、フタをして弱火で4分ほど焼く。残りの1/4量ずつを上から足し、裏返して再度フタをして4分焼く。 -
7
ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。 -
8
器に(6)のパンケーキを盛り、(7)のホイップクリームを添え、好みでミントを飾る。 -
*フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は、油をひかずに焼いてください。
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*フライパンは直径26cmのものを使用しています。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー350 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く