1
Aは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白に分ける。2
ボウルに(1)の卵黄を入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」小さじ1を加えて、泡立てずにさらに混ぜ合わせる。3
牛乳を加えて混ぜ合わせ、(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、混ざったら油を加えて同じように混ぜ、生地を作る。4
別のボウルに(1)の卵白、「パルスイート」小さじ1を入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立て、(3)に2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 5
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。 6
(4)の生地の1/4量を直径8cmくらいの円になるように2ヶ所(2枚分)上から落とし、水小さじ1(分量外)を加え、フタをして弱火で4分ほど焼く。残りの1/4量ずつを上から足し、裏返して再度フタをして4分焼く。7
ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。8
器に(6)のパンケーキを盛り、(7)のホイップクリームを添え、好みでミントを飾る。*
フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は、油をひかずに焼いてください。*
フライパンは直径26cmのものを使用しています。