OPEN MENU

MENU

ふわふわパンケーキ

ふわふわパンケーキ(卵を使ったレシピ)

スフレパンケーキのような、ふんわり食感のパンケーキです☆

20

スフレパンケーキのような、ふんわり食感のパンケーキです☆

つくり方

  1. 1

    Aは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2

    ボウルに(1)の卵黄を入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」小さじ1を加えて、泡立てずにさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    牛乳を加えて混ぜ合わせ、(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、混ざったら油を加えて同じように混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    別のボウルに(1)の卵白、「パルスイート」小さじ1を入れて泡立て器でツノが立つまでしっかりと泡立て、(3)に2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. 5

    フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
  6. 6

    (4)の生地の1/4量を直径8cmくらいの円になるように2ヶ所(2枚分)上から落とし、水小さじ1(分量外)を加え、フタをして弱火で4分ほど焼く。残りの1/4量ずつを上から足し、裏返して再度フタをして4分焼く。
  7. 7

    ボウルにBを入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
  8. 8

    器に(6)のパンケーキを盛り、(7)のホイップクリームを添え、好みでミントを飾る。
  9. フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は、油をひかずに焼いてください。
  10. フライパンは直径26cmのものを使用しています。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー350 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品

「パルスイート 植物由来」