OPEN MENU

MENU

まるごと野菜と鶏肉の味噌煮

まるごと野菜と鶏肉の味噌煮(鶏もも肉+なすを使ったレシピ)

なすのヘタやにんじんの皮まで活用!コチュジャンの甘辛い味が食材に染み込んで絶品☆

20

なすのヘタやにんじんの皮まで活用!コチュジャンの甘辛い味が食材に染み込んで絶品☆

材料(2人分)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って長さを半分に切り、さらにタテ4等分にする。にんじんは皮つきのままひと口大の乱切りにし、しめじは小房に分ける。かぼちゃは薄切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。さやいんげんはゆでて4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて動かさずに2分ほど焼き、(1)のにんじん・しめじ・ごぼうを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、落としぶたをして弱火で8分煮る。(1)のなす・かぼちゃを加え、さらに6分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
  5. なすとかぼちゃは、素揚げにすると色よく仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品