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トマトとハムの中華炊き込みごはん

トマトとハムの中華炊き込みごはん(米+トマトを使ったレシピ)

トマトを丸ごと2つ炊き込んだ新感覚の「炊き込みベジごはん」です

10

(時間外を除く)

トマトを丸ごと2つ炊き込んだ新感覚の「炊き込みベジごはん」です

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。
    トマトとハムの中華炊き込みごはんの作り方_0_1
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。
    トマトとハムの中華炊き込みごはんの作り方_1_1
  3. 3

    炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。
    トマトとハムの中華炊き込みごはんの作り方_2_1
  4. 4

    器に盛り、小ねぎをふる。
  5. トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
  6. トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー344 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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