料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a14c1946408d.jpg
教えて!あなたの\ピリ辛/な食卓
5a14c0dd45aed.jpg
11月25日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

シシャモの南蛮漬け

バジルままさん 2012年08月18日

グッド! 9
コメント8
502ee69757559.jpg

1パック98円のシシャモで南蛮漬けを作ります。

シシャモをから揚げにして
普通に玉ネギなどを入れた甘酢に漬けこむだけです。

お魚をさばく必要もなくて簡単です。

カロリーが気になる時は、焼いたシシャモを
野菜たっぷりの甘酢に漬けるだけでも美味しいです。

この投稿へのコメント

  • ししゃもで作る人がいて感激!!
    私もアジではなくししゃもの南蛮漬けを作ります。
    少し酸っぱめで食べるのが好きです。
    良かったー♪

    パン・ど・カンパーニュさん 2012年08月31日

    グッド! 1
  • 南蛮漬けって小骨が多くて嫌だったのですが、ししゃもならそのままいけていいですね!勉強になりました。ありがとうございます。

    あるくすさん 2012年08月18日

    グッド! 2
  • 「ししゃも」安いし簡単でいいですよね~♫
    家も一緒♬一緒~ (*^_^*)

    kyonmiさん 2012年08月18日

    グッド! 4
  • シシャモの南蛮漬けだったら骨を気にせずに食べやすそうですね、お値段も手ごろで助かります。

    チャーミンさん 2012年08月18日

    グッド! 6
  • 安くておいしいからよく作ります。まぁカペリンですけどね。
    うちでは揚げずに焼いて漬け込みます。

    chewbomさん 2012年08月18日

    グッド! 4
  • パンでクノールさん、おはようございます。

    夏は生ごみの処理が面倒ですね。
    わたしも、魚のアラは冷凍しておいて
    ゴミの日に出しています。

    ゴミを冷凍するなんてと思う方もいると思いますが
    アラは冷凍しておくのが一番ですよね。


    シシャモは、日持ちがするので
    安い時に買い置きしておくと便利ですね。
    おつまみにもなるので~。

    バジルままさん 2012年08月18日

    グッド! 4
  • 同居人が南蛮漬のピリ辛が好きなんでよく作ります
    が、「ししゃも」がいいわね。思いつかなかったわ
    夏はアラが腐るので冷凍保存して指定日の生ごみに出しているから。 すごくうれしい  ありがとう

    「AJINOMOTO PARK会員」さん 2012年08月18日

    グッド! 4
  • 我が家は「フライ」でよく作ります。
    その中に「ちっちゃいシイタケ」の素揚げをいれても美味しいですよ^^

    次回は「カラアゲ」で挑戦してみます!!

    Rosso-Ferrari さん 2012年08月18日

    グッド! 4