寒くなってくるとスーパーにたくさん並ぶ「白菜」。
お鍋の白菜は、温かいダシがジュワッと出てきて、カラダが一気に温まりますよね。
でも、お鍋で使うからと買った白菜の残りが気が付けば冷蔵庫の奥から出てきた…なんて経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回はなんと白菜1株を1週間で使い切る献立をご紹介しています☆
旬のお野菜は比較的お安く、味もおいしいのがうれしいですよね。
寒い日に食卓に出したら家族が喜ぶレシピを集めました!
アイデア広がる◎人気の白菜レシピがつまった平日5日間の献立。
調理のポイントも載せているので、一緒に見ていただくとより作りやすくなっていますよ。
和食、洋食、中華のメニューをまんべんなく取り入れているので、飽きずに5日間楽しめます☆
しかも!忙しい平日の夕食づくりを少しでも楽にするための、週末の「買い物リスト」と「下準備」についてもお伝えしています☆
もちろん栄養バランスもばっちり◎ほかの食材もできるだけ使い回せるようにしているので節約にもつながります!
※お買い物リストは4人分を想定した量で作成しています☆記事内に記載のレシピが2人前の場合はそのレシピを2倍、1人前のレシピの場合は4倍で作ってくださいね♪
- 白菜使い切り!食材はこれを買えば◎週末お買い物リスト
- 白菜を堪能できる!5日分の“使い切り”献立
- ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆
01
白菜使い切り!食材はこれを買えば◎週末お買い物リスト
今回ご紹介する献立のための食材はこれだけでOK!これを買えば、平日5日分の晩ごはんができちゃいます!週末にお買い物リストをみながら、お買い物をしてくださいね。
お買い物リスト
在庫チェック☆使用する備蓄品/調味料
(※1)「ほんだし®」でも可
(※2)「味の素KKコンソメ」顆粒タイプでも可
02
白菜を堪能できる!5日分の“使い切り”献立
白菜を丸ごと買っても大丈夫◎毎日でもおいしく楽しめる☆無駄なく、栄養バランスもばっちりな献立をご紹介します!
【1日目】白菜と削り節がおいしいあえものとさけのガーリックバター炒めの献立
「白菜のあえもの」は「ほんだし®」を加えることで、風味が増してより味わい深く◎「さけのガーリックバター炒め」は「Cook Do® きょうの大皿」ガリバタ鶏用で失敗しらず☆
行程/調理のポイント
「白菜のあえもの」は葉の部分を使用することでしんなりしやすく時短になります☆芯の部分を使用する場合は、軽く塩もみすると◎メインの「Cook Do® きょうの大皿」ガリバタ鶏用は加える前に一旦火を止めてソースはね防止を!
【2日目】カラダ温まる鶏肉と白菜・豆苗のクリーム煮の献立
メインのクリーム煮の味の決め手は「丸鶏がらスープ™」!これだけで味が決まります☆「AJINOMOTO® ごま油好きの純正ごま油」を加えて中華風に仕上げましょう♪
行程/調理のポイント
まずは野菜をすべてカットして。「やみつき!無限にんじん」のにんじんを電子レンジにかけている間に「ピリ辛もみキャベツ」を仕上げると◎「やみつき!無限にんじん」も完成したら最後にメインのクリーム煮を!20分で献立が完成する時短メニューです♪
【3日目】彩りキレイなポーク&ブロッコリーのクイックソテーと食欲そそる☆白菜のスープ野菜の献立
「白菜のスープ野菜」は白菜、ベーコン、「味の素KKコンソメ」を入れて煮るだけなのでとっても簡単!白菜のおいしさが引き立ちます♪
行程/調理のポイント
「ポーク&ブロッコリーのクイックソテー」は電子レンジでブロッコリーに火を通すことで時短につながります!フライドポテトはカレー粉を入れておはしがすすむ一品に。白菜はくたくた食感がお好みの場合は少し長めに、食感が残っているのがお好みの場合は短めに煮ると◎
【4日目】フライパンでできる☆白菜で簡単!鶏だし蒸し鍋の献立
メインの「鶏だし蒸し鍋」の味付けは「丸鶏がらスープ™」だけ!「丸鶏がらスープ™」に、白菜や鶏肉から出るうま味が合わさって手軽に味わい深い一品に仕上がります♪
行程/調理のポイント
メインの「鶏だし蒸し鍋」の白菜や鶏肉はできるだけ大きさをそろえると、火の通りが均一になります☆お好みでしょうがのせん切り、ごま油、粗びき黒こしょうを合わせたものをつけるのもオススメ◎メインをフタをして煮込んでいる間に副菜2品を作ると効率よくできます♪
【5日目】おはしがすすむ肉詰めしいたけとさっぱり!白菜とわかめのごま酢あえの献立
副菜の「白菜とわかめのごま酢あえ」は「味の素®」を加えることで、うま味がグッとアップします☆みそ汁はトマトを入れることで彩りキレイな献立に♪
行程/調理のポイント
メインの「肉詰めしいたけ」はしいたけのカサの内側に薄力粉をふることで、お肉がしいたけから外れにくくなります☆「肉詰めしいたけ」はお弁当にもピッタリです♪副菜の「白菜とわかめのごま酢あえ」の白菜はサッと茹でて食感を残すと◎
03
ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆
・鶏もも肉
2日目まで日持ちする場合、2日目で使用する分(250g)はそのままでOK。日持ちしない場合は、2日目分(250g)と4日目分(600g)をそれぞれラップにのせ、ピッタリ包む。保存袋に入れて冷凍保存。(※1)
・豚もも赤身肉
3日目まで日持ちする場合、そのままでOK。日持ちしない場合は、使う分(200g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存袋に入れて冷凍保存。(※1)
・合いびき肉
使う分(200g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存袋に入れて冷凍保存。(※1)
・ブロッコリー
冷蔵の場合:ポリ袋に入れて、立てて保存。【保存の目安:4~5日】
冷凍の場合:小房に分けて、塩ゆでにする。粗熱が取れたら水気を取り、冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫へ。【保存の目安:1ヶ月】(凍ったまま調理へ)
・トマト、ミニトマト
ポリ袋に入れて、ヘタを上にして野菜室で保存【保存の目安:4~5日】
・きのこ
冷蔵の場合:水気をふき取り、キッチンペーパーに包み保存袋に入れて冷蔵庫へ。【保存の目安:1週間~10日】
冷凍の場合:水気をふき取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
※1 解凍方法:流水または、使う日の朝に冷蔵庫に入れておく
いかがでしたか?
今回ご紹介した献立で、時間も食材も無駄なく、白菜を使ったお料理を楽しんでくださいね。
「AJINOMOTO PARK」では、「毎日の献立」や「時短の献立」もご提案しています。
献立に悩んだときには、ぜひこちらも参考にしてみてください!
参考文献:「食品の保存テク便利帳」村田容常監修 株式会社学研プラス
「食材保存の大事典」牧野直子監修 株式会社池田書店