忘年会やクリスマスなど、イベントごとが盛りだくさんの12月。外食が増える時期だからこそ、できるだけ普段の食費は抑えたい人も多いのではないでしょうか。ただ、節約食材の味方でもある、もやしや豚こま肉だけでは飽きてしまいますよね。
そこで、今回は和洋中のバリエーションがうれしい、満足感のある節約レシピを紹介します。
最短8分で作れる時短レシピをはじめ、どれも簡単なステップで作れる、忙しい年末にぴったりのレシピですよ。
- 和風レシピ×節約食材【豆苗・きのこ】
- 洋風レシピ×節約食材【きのこ・ツナ缶】
- 中華レシピ×節約食材【鶏肉・納豆】
01
和風レシピ×節約食材【豆苗・きのこ】
◎豚バラと豆苗のだしポン丼<塩分控えめ>
ジューシーな豚バラを、だしとポン酢でさっぱりとした味わいに。食欲のないときでも食べられる丼もののレシピです。
◎鶏肉としめじのだしマヨ炒め
比較的安価な鶏むね肉と、野菜の高騰時でも手に入れやすいしめじを使った主菜レシピです。あっさりした鶏むね肉とコクのあるマヨネーズが相性抜群!忙しい季節にうれしい、15分以内で完成するレシピです。
◎和風きのこスパゲッティ
しめじやストックしやすいベーコンを使ったパスタレシピ。「ほんだし®」×バター醤油の食欲そそる組み合わせで、シンプルな具材でもしっかり満足感ある味に仕上がります。
02
洋風レシピ×節約食材【きのこ・ツナ缶】
◎きのこと冬野菜のヘルシーコンソメスープ
「味の素KKコンソメ」はお肉と香味野菜のおいしさがギュッとつまっているから、きのこのおいしさが引き立ちます。旬の野菜を楽しめる、外食が続く季節にほっとうれしいスープです。
◎きのことツナのチーズオムレツ
ツナ缶など、安くなったタイミングで買えばうまく節約できるレシピです。10分以内で作れて、忙しい日のもう一品におすすめですよ。
03
中華レシピ×節約食材【鶏肉・納豆】
◎鶏ねぎ塩ラーメン
宴会が続くと恋しくなる、あっさりおいしい塩ラーメン。「味の素®」でうま味をきかせれば、素材や調味料の味が引き立ち、塩分を控えてもしっかりした味わいになりますよ。
◎納豆チャーハン
しっかり炒めると納豆のねばり成分が弱まり、香ばしさが引き立ちます。納豆かけご飯も良いけれど、おかずを用意する気力はない…そんな時は一皿で存在感のあるチャーハンレシピがおすすめですよ。
忙しい12月は何かと出費がかさむもの。もやしや豚こま肉以外にも、豆苗やきのこ、鶏肉、納豆といった食材を使えば、お財布にやさしく、満足感のある食卓が作れます。
お財布にもカラダにもダブルでやさしいレシピで慌ただしい年末を一緒に乗り切りましょう!
