鶏肉のやわらか梅酒煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のやわらか梅酒煮
20分
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 12本(720g)
- ししとうがらし
- 12本
- 梅酒
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、ししとうを強火でサッと焼く。 -
2
ししとうを取り出し、Aを加え、中火で水分がなくなるまで煮る。 -
3
(2)のししとうを戻し入れ、汁をサッとからめ、器に盛る。
「鶏肉のやわらか梅酒煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜海老と卵のスープご飯
10分
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
熱した鍋に油少々をなじませ、Aを入れて炒める。香りがたったら、(1)の溶き卵を流し入れ、炒め、Bを加えて煮立たせる。 -
3
器にご飯をよそい、サラダ用野菜を盛り、(2)を等分に注ぐ。白髪ねぎを天盛りにする。 -
*サラダ菜ミックスは、市販のサラダ用野菜や冷蔵庫の残り野菜でもお作りいただけます。
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*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
「桜海老と卵のスープご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く