簡単オムレツ 赤ピーマンソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 465 kcal
-
・塩分 2.3 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単オムレツ 赤ピーマンソース
15分
材料(4人分)
- 卵
- 8個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- キャベツ
- 2枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ4・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の卵液を入れ、オムレツを作る。
同様に3つ焼く。 -
3
パプリカはすりおろし、フライパンに入れて弱火にかけ、煮詰める。「コンソメ」を加えて
調味し、オリーブオイル大さじ1/2を加え、ソースを作る。 -
4
器に(2)のオムレツを盛り、(3)のソースをかけ、
(1)のキャベツ・アスパラを添える。
「簡単オムレツ 赤ピーマンソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ズッキーニはヨコに置き、ピーラーを押すように滑らせて8枚の帯状にする。
ハム、しそはヨコ半分に切る。 -
2
(1)のズッキーニ1枚をタテ長に置き、中央に(1)のしそ・ハムを1枚ずつのせ、
(1)のズッキーニを1枚重ね、端からくるくると巻き、ようじで留め、
中央の空洞に「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れる。残りも同様に作る。
「ズッキーニのハム巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
-
1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く