カレードリアの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 694 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレードリア
40分
つくり方
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1
鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮る。 -
2
米は洗って炊飯器に移し、(1)を加えて普通に炊き、バターライスを作る。 -
3
ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、薄力粉を混ぜ合わせ、
ブールマニエを作る。 -
4
鍋に牛乳を温め、(3)のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていく。
Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。 -
5
耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、(2)のバターライスを入れ、Cを並べ、
塩・こしょうをする。 -
6
(5)のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、
焼き色がつくまで焼く。
「カレードリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー572kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの冷たいスープ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 2袋
- 熱湯
- 1・1/2カップ
- きゅうり・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- トマト・5mm角切り
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。 -
2
オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。
「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く