まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 381 kcal
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                    ・塩分 2.1 g
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                    ・たんぱく質 31.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- まぐろの赤身
 - 200g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - バルサミコ酢
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
まぐろに塩をふり、下味をつける。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、まぐろの両面をサッと焼く。 - 
                                    
3
グリーンアスパラははかまを取り、サッとゆでる。 - 
                                    
4
皿にまぐろを盛り、グリーンアスパラを飾る。Aをそれぞれ皿にたらす。 
                            「まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー118kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質26.8 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカのマリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 - 
                                    
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。 
                            「パプリカのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりきのこと水菜のスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- しめじ
 - 1/2パック
 - エリンギ
 - 1/2パック
 - 水菜
 - 1/4束(50g)
 - ベーコン
 - 1枚
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。水菜は4~5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋ににんにくとオリーブオイルを炒め、香りがたったら、(1)のしめじ・エリンギ・
ベーコンを加えて炒める。 - 
                                    
3
水、「コンソメ」を加えて煮立て、2~3分煮る。(1)の水菜を加えてサッと煮、
こしょうをふる。 
                            「たっぷりきのこと水菜のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く