まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 381 kcal
-
・塩分 2.1 g
-
・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味
20分
材料(2人分)
- まぐろの赤身
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- バルサミコ酢
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろに塩をふり、下味をつける。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、まぐろの両面をサッと焼く。 -
3
グリーンアスパラははかまを取り、サッとゆでる。 -
4
皿にまぐろを盛り、グリーンアスパラを飾る。Aをそれぞれ皿にたらす。
「まぐろとグリーンアスパラのサラダ、バルサミコ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりきのこと水菜のスープ
15分
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1/2パック
- 水菜
- 1/4束(50g)
- ベーコン
- 1枚
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。水菜は4~5cm長さに切る。 -
2
鍋ににんにくとオリーブオイルを炒め、香りがたったら、(1)のしめじ・エリンギ・
ベーコンを加えて炒める。 -
3
水、「コンソメ」を加えて煮立て、2~3分煮る。(1)の水菜を加えてサッと煮、
こしょうをふる。
「たっぷりきのこと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く