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菜の花オムレツの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 483 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花オムレツ

15分

材料(4人分)

8個
粉チーズ
小さじ4
牛乳
大さじ1・2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
菜の花
4束
つぶしたにんにく
4かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマトソース
1缶
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼる。
  2. 2

    フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、
    香りが出たら、にんにくを取り出し、(1)の菜の花をサッと炒め、塩・こしょうする。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
    小さめのフライパンにオルーブオイル大さじ1/2を熱し、卵液を1/4量流し入れて、
    オムレツを焼く。同様にあと3個焼く。
  4. 4

    それぞれの器に(3)のオムレツを盛り、(2)の菜の花を添え、トマトソースをかける。

「菜の花オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ポテチ入りポタージュスープ

1分

材料(2人分)

「クノール カップスープ」男爵いものポタージュ
2袋
熱湯
300ml
ポテトチップス・塩味
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。

「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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