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きんちゃく卵の涼風あんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんちゃく卵の涼風あん

20分

材料(4人分)

4個
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
帆立貝柱
3個
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうがの薄切り
2枚
ねぎ
少々
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
大さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れて
    ラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。
  2. 2

    きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。
    貝柱は7mm角に切り、Aをふる。
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、
    合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。
  4. 4

    (3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、
    (2)のトマトを加え、あんを作る。
  5. 5

    器にラップをはずした(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。
  6. *冷やしてもおいしく召し上がれます。

「きんちゃく卵の涼風あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め

10分

材料(1人分)

鶏ささ身
1本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんにくの芽
1/4束(20g)
かぶ
1個(80g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はそぎ切りにし、塩・こしょうをする。
    にんにくの芽は根元のかたい部分を切り、5cm長さに切る。
  2. 2

    かぶは茎2cmを残して皮をむき、6等分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、「熟成豆板醤」を合わせ、(1)のささ身を加え、
    中火にかけて炒める。(1)のにんにくの芽を加えて炒める。
  4. 4

    ささ身に火が通ったら、(2)のかぶを加えてサッと炒め合わせる。

「にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ

10分

材料(2人分)

にんじん
2cm(20g)
にら
4本(40g)
もやし
100g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

「たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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