料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

きんちゃく卵の涼風あん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

きんちゃく卵の涼風あん
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

4個
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
帆立貝柱 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
しょうがの薄切り 2枚
ねぎ 少々
大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
大さじ1
しょうが汁 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

きんちゃく卵の涼風あんの作り方

(1)アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れてラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。

(2)きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。貝柱は7mm角に切り、Aをふる。

(3)鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。

(4)(3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、(2)のトマトを加え、あんを作る。

(5)器にラップをはずした(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。

*冷やしてもおいしく召し上がれます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

12

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

卵を使ったレシピ

味つけは「Cook Do 香味ペースト」だけ!チャーシューの香ばしさがたまらな...

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,566件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
きんちゃく卵の涼風あん レシピ
きんちゃく卵の涼風あん
調理時間
エネルギー
104kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
4個
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
帆立貝柱 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
少々
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
しょうがの薄切り 2枚
ねぎ 少々
大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
大さじ1
しょうが汁 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

きんちゃく卵の涼風あんの作り方
  1. (1)アルミのプリン型に水を薄く塗って大きめに切ったラップを敷き、卵を割り入れてラップの端をつまんでまとめ、輪ゴムで留める。型ごと約5分湯せん蒸しにする。
  2. (2)きゅうりは種を取って7mm角に切り、トマトは湯むきにして種を取って7mm角に切る。貝柱は7mm角に切り、Aをふる。
  3. (3)鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、合わせたCを加え煮立て、とろみと透明感が出たらしょうが汁を加え、塩で味を調える。
  4. (4)(3)に(2)のきゅうり・貝柱を加え、再び軽く煮立ったら火を止め、(2)のトマトを加え、あんを作る。
  5. (5)器にラップをはずした(1)の卵を盛り、(4)のあんをかける。
  6. *冷やしてもおいしく召し上がれます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

12

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
きんちゃく卵の涼風あん へのコメント

こんなに美しいお料理がおうちで出来ると食卓も新鮮さが出ます。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。